Лидия Желтова
Орден Октябрьской революции
награда поколения
Долгие годы барнаульцы видели увеличенные изображения ордена только в музеях и на крышах домов. Сама награда хранилась в администрации города. Вторую по значимости награду в Советском Союзе - орден Октябрьской Революции - Барнаул получил в свой 250-ый день рождения в 1980 году.

Награждение Барнаула орденом Октябрьской Революции стало знаковым событием для города. На тот момент Алтайский край уже был дважды награжден орденом Ленина (1956 и 1972 гг.), теперь были признаны заслуги и его столицы.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1980 года гласил: «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 250-летием со времени основания наградить город Барнаул орденом Октябрьской Революции». Подписан указ лично Леонидом Брежневым.
За всю историю Орденом наградили 32 города, в числе которых оказался и Барнаул.
Одновременно с награждением Барнаула орденом Октябрьской Революции почетные звания и грамоты получили многие барнаульцы, внесшие значительный вклад в развитие города. Указ о награждении был зачитан горожанам во время грандиозного культурно-спортивного праздника на стадионе «Динамо». Но сама награда была вручена позднее, в марте 1983.
Подготовка к юбилею
Постановлением бюро Барнаульского горкома КПСС и горисполкома от 25.01.1978 г. о подготовке к 250-летию Барнаула был утвержден оргкомитет под руководством первого секретаря горкома М. И. Сидорова, председателя горисполкома А. И. Мельникова и второго секретаря горкома Г. И. Скосырского. Членами оргкомитета стали секретари райкомов, работники горисполкома, ректоры вузов. Оргкомитет создал 8 рабочих секций, которые должны были практически организовать работу по подготовке и проведению празднования 250-летия города, работу которых координировал рабочий секретатират.
Секция пропагандистской и агитационно-массовой работы.
Секция издания юбилейной литературы.
Секция по проведению массовых и праздничных мероприятий.
Секция творческих союзов.
Секция сувениров.
Секция памятников культуры и памятных мест города.
Секция градостроительства и эстетики промышленных предприятий.
Секция коммунального хозяйства и благоустройства.
Но подготовка мероприятий не ограничивалась деятельностью горкома и горисполкома. Уже к 1 января 1979 г. по решению Барнаульского горисполкома все райисполкомы города и руководители крупнейших предприятий и организаций должны были предоставить план своего участия в улучшении облика города и проведения культурно-массовых мероприятий. Кроме того, каждый трудоспособный барнаулец должен был отработать на благоустройстве города не менее 20 часов в год. Предприятиям, участвовавшим в благоустройстве города, выделялись из бюджета денежные средства на проведение работ, а также строительные и расходные материалы.
Каждый барнаулец мог предложить свои идеи по украшению города. Так, например, некий житель Барнаула Л. Лагутин предлагал поставить на пьедестал паровоз. Идею он обосновал тем, что двигатель изобретен Ползуновым, а рельсы впервые в России над землей провел Пётр Фролов - связанные с нашим городом личности. Однако для украшения города были выбраны другие способы вроде приглашения ленинградских художников-монументалистов, поработавших с фонтаном «Космос» и расписавших многоэтажки на улице Георгия Исакова.

О размахе проводимых работ можно судить по тому, что только трестом по строительству городских дорог и объектов благоустройства за 1978 г. и первое полугодие 1979 г. выполнено работ на сумму 8 миллионов 140 тысяч рублей. Построены и капитально отремонтированы дороги по проспектам Красноармейскому и Социалистическому, улицам Полевой, Титова, Георгиева и другим. Высажено более 19 тыс. деревьев, 83 тыс. кустарников, разбито 22 га газонов.
К юбилейной дате был построен ряд значимых для города объектов: гостиница «Барнаул», плавательный бассейн, ипподром, крытый рынок, мост через Барнаулку по проспекту Ленина, речной вокзал, Дом быта, Дом культуры моторного завода, 5 фонтанов и т. д. Перед зданием политехнического института (сегодня Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова) 12 августа 1980 г. был открыт памятник изобретателю И. И. Ползунову. Город строился по масштабному генеральному плану, разработанному председателем барнаульского горисполкома А. И. Мельниковым.
Из воспоминаний председателя барнаульского горисполкома Анатолия Ивановича Мельникова:
«В развитии Барнаула должен произойти перелом, начаться новый этап. Мною и моими коллегами были разработаны принципиально новые положения порядка финансирования развития городского хозяйства за счет союзного бюджета. Общие затраты составляли более 500 миллионов рублей. Такие объемы капитальных вложений город не вкладывал и за десятилетие. Предстояло ежегодно строить 280-300 тысяч квадратных метров жилья, 5-7 детских садов, 2-3 школы, десятки объектов торговли, быта, здравоохранения, культуры. Планировалось развивать мощности стройиндустрии, осуществить большой объем работ по строительству водопровода, канализации, тепловых сетей, второго речного водозабора и др.»

А.И. Мельников
К юбилею готовились и предприятия города. Например, Барнаульская спичечная фабрика выпускала продукцию с праздничными наклейками.
Барнаулу - 250 лет!
Основные торжества, посвященные Дню города, развернулись в Краевом театре драмы им. В.М. Шукшина и на стадионе «Динамо». 14 августа в 17.00 в «Драме» открылось торжественное заседание, посвященное юбилею города, после которого состоялся праздничный концерт. На заседании присутствовало руководство города и края, почетные граждане Барнаула (среди которых был космонавт – Герман Титов), Герои Социалистического Труда, гости из Москвы, Монголии, из городов Сибири (Новосибирск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Томск). В концерте участвовали: артистка Московского театра киноактера Р. Маркова, Народный артист СССР В. Санаев, артисты Большого театра Г. Олейниченко и А. Ворошило, дикторы Центрального телевидения А. Масляков и Н. Озеров, а также трио «Ромэн» и Заслуженный артист РСФСР Б. Бенцианов.
На стадионе «Динамо» гостям показали праздничное представление, в котором участвовали около 1000 спортсменов и танцоров Алтая. А несколько барнаульских молодоженов прямо тут же - на футбольном поле - сказали друг другу судьбоносное «да». Кто-то даже пришел с новорожденными детьми. Этим малышам вручили символическое приглашение на 300-летие Барнаула.
На краевой Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) прошла выставка цветов, во Дворце спорта – промышленная выставка. На площадях и в парках города развернулись массовые гуляния.
Празднование Дня города на площади Сахарова
Вечером 14 августа барнаульцы увидели праздничный салют из 25 залпов. Именно с 1980 г. стало доброй традицией ежегодно проводить День города Барнаула.
Праздничный салют
За вклад в победу
Орден Барнаул получил и за труд горожан во время войны. Барнаульцы сортировали почту, снабжали армию одеждой, продовольствием и патронами. Свыше 100 различных предприятий были перевезены в 1941 году в Барнаул. Все городские и эвакуированные заводы работали на нужды фронта: выпускали детали для танков, аппаратуру устройства для летчиков, боевые припасы, комплекты обмундирования. В последующие годы в Барнауле стала активно развиваться химическая отрасль - были введены в эксплуатацию шинный завод, предприятия по производству химического волокна.
Завод № 839
Сегодня Барнаульский аппаратурно-механический завод. Был создан на базе эвакуированных заводов «Арматура» (Москва) и им. Матвеева (Ленинград). Датой становления считается 1 июля 1942г.. Выпускал продукцию для нужд ВВС и ВМФ – кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, кислородные вентили для подводных лодок.
Завод № 17
Сегодня ОАО «Станкостроительный завод». Был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г.. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.
Завод № 77
Сегодня ОАО «Барнаултрансмаш». Был создан по решению Государственного Комитета Обороны в октябре 1942г.. как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. 6 ноября 1942г. с конвейера еще строящегося завода сошел первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тыс. моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. За большой вклад в Победу коллектив завода был награжден в 1945г. орденом Ленина.
Барнаульская спичечная фабрика
Была создана в 1941г.. в цехах лесопильного завода на основе оборудования эвакуированной из белорусского г.Речицы спичечной фабрики «10 лет Октября». В апреле 1942г. на фронт была отправлена первая партия продукции. В годы Великой Отечественной войны коллективу фабрики присуждалось переходящее Красное зная Государственного Комитета Обороны.
Чугунно-литейный заводом им. Газеты «Правда»
Сегодня ОАО "Алтайский завод агрегатов". В его цехах было установлено эвакуированное из Днепродзержинска оборудование. Производилась оборонная продукция – отливка корпусов снарядов из сталистого чугуна.
Барнаульский вагоноремонтный завод
Сегодня ОАО "Барнаульский ВРЗ". Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.
Меланжевый комбинат
Сегодня ОАО Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист". В годы войны выпускал продукцию только для военного ведомства: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942г. в строй вступил единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов (изоляционные материалы), а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Всего за годы войны было произведено 137 млн метров ткани, 5 млн. метров стерлинг-шлангов, 40 млн. метров парашютной лямки и тесьмы. Коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, группа работников была награждена боевыми орденами.
Барнаульский радиозавод
Сегодня ОАО «Барнаульский радиозавод». 30 апреля 1943 г. Государственным Комитетом Обороны принято решение о передислокации из города Канибадама (Таджикистан) предприятия по выпуску радиотехнических средств оборонного назначения. Беспримерный трудовой подвиг совершили заводчане в кратчайшие сроки - в сложных условиях военного времени уже в конце 1943 г. первые партии танковых радиостанций были отгружены на фронт. Девиз "Все для фронта, все для Победы" стал законом и смыслом жизни заводского коллектива. Всего за годы войны было выпущено более 10 тыс. танковых радиостанций.
Котельный завод
Основан в 1942 г. на базе эвакуированного Невского машиностроительного института им.В.И.Ленина. Разгрузку прибывшего заводского оборудования, закладку фундамента и стен первого корпуса выполняли приехавшие рабочие и инженерно-технические работники. В первом производственном корпусе расположились инструментальный, арматурный, механический, ремонтно-механический цеха. С первых месяцев работы завода началось производство энергетической арматуры и котельного оборудования. 27 февраля 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны на строительство котельного было выделено 20 млн.руб. капвложений. В соответствии с планом основные корпуса завода, в том числе котельно-сварочный, должны были сдать к 15 ноября 1943 года.
Об Ордене сегодня
В 2015 году разгорелась дискуссия. Оставить или убрать с улиц города последние напоминания об ордене Октябрьской революции. Спор начал редактор канала РЕН ТВ-Барнаул и руководитель галереи «Республика ИЗО» Вадим Климов.
Скажите, почему на стелле орден «Октябрьской революции» несуществующего государства, а не герб города или края?
Вадим Климов
редактор канала РЕН ТВ-Барнаул, руководитель галереи «Республика ИЗО»
Потому что это награда города. Наверное, лучше бы поинтересоваться, почему орден этот не используют, скажем, на эмблемах Дня города, на книгах об истории города и т.п. Кстати, если край брать, то надо бы помнить, что он награжден двумя орденами Ленина. Если кто-то иногородний поинтересуется, ответ надо дать такой: в 1980 году город Барнаул был награжден Орденом Октябрьской революции. И потому и здесь, и на въездах в город этот орден заслуженно присутствует.
Юрий Красильников
пресс-секретарь КПРФ в Барнауле
Потому, что Октябрьская революция - это трагедия, вот почему неуместно сейчас использовать ее в качестве «праздничной эмблемы». Пусть хранится в музее в отделе «Советский период». Все должно быть уместно. На доске почета города - герб. На доске почета ветеранов – орден.
Данил Чурилов
создатель «Барнаульского метрополитена»
Может быть, ордена Отечественной войны на 9 мая тоже не рисовать? Война - трагедия, орден - из несуществующего государства.
Лучше будет установить на стеле орден Алтайского края или орден Барнаула, что вручают почетным гражданам.
Михаил Хаустов
барнаульский фотограф
На сайте «Алтапресс» по этому поводу даже создали небольшой опрос, но таблички на домах и стела до сих пор на своих местах. И уже наше поколение решает: орден Октябрьской революции - простая формальность времени или символ воли и труда целого поколения.